Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и затрат на оплату труда
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.
Трудовые факторы влияющие на объем произведенной продукции:
численность персонала;
отработанное время;
производительность труда.
Первым этапом выполним анализ состава кадров предприятия, данный анализ представлен в (табл. 2.8).
Таблица 2.8 - Анализ состава кадров предприятия проводится по категориям работающих ООО «СибМеталлСервис» за 2009 - 2011 гг.
|  
 Категория работников  |   
 Численность персонала, чел.  |   
 Структура, %  |  ||||
|  
 2009 г.  |   
 2010 г.  |   
 2011 г.  |   
 2009 г.  |   
 2010 г.  |   
 2011 г.  |  |
|  
 Основной вид деятельности из них:  |   
 86  |   
 86  |   
 87  |   
 100  |   
 100  |   
 100  |  
|  
 - рабочие  |   
 61  |   
 61  |   
 62  |   
 70,93  |   
 70,93  |   
 71,26  |  
|  
 - руководители  |   
 8  |   
 8  |   
 8  |   
 9,30  |   
 9,30  |   
 9,20  |  
|  
 - специалисты, служащие  |   
 17  |   
 17  |   
 17  |   
 19,77  |   
 19,77  |   
 19,54  |  
Сравнивая три года мы видим, что структура значительных изменений не получила, в 2009 г. и 2010 г. структура одинакова на долю рабочих приходится 70,93%, доля руководителей и специалистов составляет 29,07%, в 2011 г. доля рабочих увеличивается до 71,26%, доля руководителей и специалистов снижается до 28,74%.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.